História : Não é por acaso que provençais e italianos
chamam ao manjericão "erva rainha.Foi largamente cultivado por gregos e
egípcios e é ainda, nos nossos dias, ali, objecto de culto, acreditando-se que
"protege o corpo para a vida e para a morte". Fez parte do imaginário
popular de gregos e romanos que o consideravam símbolo do erotismo e do funerário.
Começou por ser planta ornamental mas é sem dúvida, a mais aromática das ervas
usadas na alimentação. Nos dias de hoje é impensável um prato de massa ou
tomate sem o aroma ou o gosto do manjericão Aromatiza alguns dos pratos mais
emblemáticos de cozinhas tão importantes como a tailandesa, a italiana e a
provençal. Nós e os espanhóis, usamo-lo, por imitação, na cozinha italiana. Não
era desconhecido, apenas não ousávamos levá-lo à mesa. Falando de manjericão,
nunca será demais lembrar a sua enorme sensibilidade ao calor usar sempre no
final das preparações e não o expor ao calor forte do lume ou do forno, mais do
que alguns segundos. Além dos usos clássicos, aromatização de sopas de legumes
e condimentar massas, são múltiplas as utilizações do manjericão na cozinha dos
nossos dias.
Utilização: Rasque as folhas frescas e junte-as a saladas
e pratos de massa ou tomate . O gosto pode alterar-se se a planta estiver muito
tempo ao lume . As folhas , consumidas frescas com alimentos frios , auxiliam a
digestão .
Caracterização
: Planta anual e delicada . Atinge 45cm
de altura e 30 cm de amplitude. Cachos de pequenas flores brancas e cilíndricas
. Surgem no Verão e libertam o maravilhoso perfume característico do manjericão
. As folhas são verdes , ovais pontiagudas e muito aromáticas quando esmagadas
.
Localização : Proveniente
da Índia
Cultivo: Prefere
o clima quente e locais sombreados, com muita luz natural mas sem incidência
solar direta. Regar quando o solo estiver seco. O solo deve ser, bem drenado e
rico em matéria orgânica:
Sem comentários:
Enviar um comentário