História : A planta representa desde épocas remotas o triunfo. Os imperadores romanos e os comandantes das legiões eram coroados com ramos de louro. A prática foi herdada dos gregos, que confeccionavam coroas para premiar os atletas e os heróis. O termo “laureado” explica exatamente isto: coroado com louros. As suas qualidades de tempero e efeito digestivo foram reconhecidas por volta da mesma altura. Na Idade Média, por exemplo, serviam-se figos assados em folhas antes de um banquete sumptuoso.
Caracterização : Varia entre 5 e 10 m, mas pode atingir até 20
m de altura. As folhas são vistosas,
coriáceas e com odor
muito característico, por isso são muito usadas na culinária
Localização :
Ásia Menor, região do Mediterrâneo
Utilização: O
louro é talvez a erva aromática mais utilizada na gastronomia portuguesa. Muito
recomendada em estufados, sopas e molhos, pode utilizar-se ainda em marinadas,
caldos de peixe, recheios e pratos de caça. As folhas de loureiro ou louro ,
muito usadas em culinária auxiliam a
digestão sobretudo da carne . Podemos ainda utilizar uma folha para colocarmos
junto a farinha ou ao arroz para afastar o gorgulho.
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