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quinta-feira, 18 de julho de 2013

Grecia Antiga

Os cozinheiros Gregos eram homens livres, que se gabavam de ter como antepassado Cadmos, fundador de Tebas e inventor da escrita. Aos escravos estava reservada a tarefa de moer os cereais e amassar o pão. Na época do domínio romano foram criadas em Atenas escolas de cozinha onde eram organizados concursos. Era uma profissão lucrativa e honrada.

Nas cozinhas das grandes casas da época a cozinha era administrada pelo responsável da alimentação e bebidas chamado Éleatros. Existiam ainda outros cargos com tarefas claramente definidas como a dos Opsonés, responsáveis pelas compras; os Osartytés encarregados de acender o fogo e mantê-lo vivo e ainda confeccionar pratos simples; a pastelaria e guloseimas estava entregue a uma mulher a Démiurga.  

A Grécia está na origem de alguns contributos fundamentais para a cozinha. Primeiro, a criação e o frequentar habitual do mercado, onde o dono da casa ia muitas vezes pessoalmente escolher os produtos. Em seguida, os Gregos souberam atribuir ao cozinheiro e à arte culinária em geral um valor especial, concediam-se certificados especiais aos chefs para proteger as suas receitas. Paralelamente cultivavam o bom uso da frugalidade e refinamento na simplicidade, a autenticidade do gosto dos alimentos (assados e grelhados mais que pratos com molhos, uso de ervas aromáticas, ingredientes de base em quantidade reduzida).

As cozinhas gregas estavam apetrechadas com utensílios culinários em tudo semelhantes aos actuais tais como: marmitas, caçarolas, tachos, panelas, grelhas, que por vezes eram feitos em metais preciosos, como prata e ouro e magnificamente ornamentados

 Curiosidades: “Quando um cozinheiro comete uma falta, é o tocador de flauta que recebe o castigo”, este provérbio da época helénica prova o quanto eram importantes os cozinheiros na Grécia antiga.


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